Epicez vos mets de quelques notes d’exotisme pour le plaisir et les bienfaits qu’apportent les aromates.

Badiane ou Anis étoilés  Fruits à coques sous forme d’étoiles. Cambodge, Japon, Philippes.

Une épice très convoitée. Saveur anisée avec un arrière-goût de réglisse. Courts-bouillons pour poissons, crustacés, volailles, viandes rouges, châtaignes, cuisine chinoise, poires cuites, compotes de pommes, pêches ou melons, gâteaux, liqueur… Bienfaits digestifs.

Cardamome verte et noire  Graines, huile essentielle. Chine, Asie, Inde, Guatemala.

Goût fort, amer, citronné, poivré, plus ou moins camphré. Charcuteries, eaux de cuisson, potées de céréales, épinards, poulet farci, tajine d’agneau, couscous, pains, pain d’épices, salades de fruits, compotes, desserts au chocolat, pâtisseries… Entre dans les mélanges d’épices comme les currys et garam massala. Stimule l’appétit. Tonique puissant.

Carvi  Graines, huile essentielle. Asie occidentale, Malte, Hollande.

Très aromatique. Une touche légèrement anisée et citronnée. Pains, soupes, choucroutes, fromages (Gouda), pain d’épices pour accompagner le Munster, goulach, charcuteries alsaciennes, pâtisseries... Vertus antiseptique, antispasmodique, carminative et digestive.