Coriandre, Cumin , Curcuma, aromates des cinq continents
Par Joahnna le jeudi, septembre 15 2016, 18:26 - cosmetique - Lien permanent
Coriandre Graines. Asie, Amérique du Nord, Russie.
Epice douce et subtile. Odeur très caractéristique, rappelle la sauge, le zeste d’orange. Cornichons, cuisson des artichauts, marinades, bouillons, charcuteries, viandes, gibier, poissons, riz, omelette, purée de pommes de terre, cuisine à la grecque, sauces, champignons à la grecque, pain, biscuits, pain d’épices, liqueurs (Izarra, Chartreuse, Eau de Mélisse).... Elle est souvent mélangée au curry et ras-el-hanout. Son usage avec la menthe est intéressant. Combat la mauvaise haleine. Antiseptique. Sédative.
Cumin Fruit, poudre, huile essentielle. Afrique du Nord, Moyen-Orient, Chine, Inde.
Une note poivrée. Pique au nez et en bouche. Saveur chaude. Pain, poulet, ragoût de mouton, couscous, légumes secs, haricots blancs, brochettes, riz... Une graine digestive (comme un poivre non piquant). Favorise l’élimination des gaz intestinaux.
Curcuma Safran bourbon. Poudre orangée provenant de la racine séchée. Inde, Java, Chine.
Saveur chaude et suave. Il peut remplacer le safran, comme lui il colore en jaune. Légumes, bouillabaisse, courts-bouillons, cuisine créole... Pigment jaune antioxydant. Actions antibactérienne, anti-allergique et anti-inflammatoire.