le gaspillage alimentaire est tout d'abord une aberration dans un monde où près d'un demi-million de personnes souffrent de la faim.

Avant cela une personne sur dix a du mal à se nourrir . Le gaspillage alimentaire a également un impact sur l'environnement

gaspiller la nourriture, c'est gaspiller de l'eau des ressources d'énergie au final. Le gaspillage alimentaire c'est aussi un mot. Immense gaspillage d'argent : en France le gaspillage représente ainsi pour les seuls ménages plus de 10 milliards d'euros soit 159 euros par personne

Producteurs industriels commerçants et consommateurs : nous pouvons tous agir

Des industriels travaillent déjà avec les producteurs et les distributeurs pour améliorer le calibrage des produits, d'autres travaillent sur des emballages qui permettent une meilleure conservation des aliments

beaucoup de magasins d'alimentation et de boutiques de produits régionaux, comme le drive fermier chez ROMERO à Perpignan par exemple ou encore "Bienvenue à la Ferme" de Balma près de Toulouse, agissent déjà en vendant moins chers les produits dont la date de péremption est proche un refrain plusieurs chaînes de supermarchés développe des partenariats avec des associations qui récupèrent les invendus et les redistribuent aux personnes qui en ont besoin

A la cantine ou au restaurant : nous pouvons même demander à emporter ce que nous n'avons pas consommé,

comme cela se fait déjà dans beaucoup de pays, nous pouvons tous payer contre le gaspillage alimentaire à la maison : d'abord en achetant uniquement des quantités dont nous avons réellement besoin, même si la publicité et les offres commerciales du moment nous incitent à acheter plus

acheter malin, bien conserver les aliments et cuisiner astucieusement