Aromates des cinq continents : Gingembre, Paprika , safran
Par Joahnna le jeudi, septembre 28 2017, 16:41 - cosmetique - Lien permanent
suite de notre dossier sur les aromates des 5 continents ...
Gingembre
Rhizomes, huile essentielle.; Chine, Malaisie, Inde, Jamaïque, Java. Goût original, saveur piquante et poivrée. Potages, potées de légumes ou de céréales marinades, bouillons de viande, vol-au-vent, blanquette, pâtisseries anglaises, boissons... Stimulant.
Riche en gingérols, il favorise la digestion et protège l’estomac.
Paprika
Frais, secs ou en poudre. Hongrie. Fort apport de goût et de piquant (suivant les variétés, doux ou forts). Colore et rehausse. Goulasch, tajines, marinades, sauces, ratatouille, piperade, gambas, morue, charcuteries, poulet, rôtis, fromages blancs, palets au chocolat... Stimulant. Tonique. Antiseptique.
Safran
Stigmates séchés. Iran, Inde, Chine. Goût très puissant, ne pas en abuser. Parfume et colore. Bouillabaisse, risotto, paella, poissons, viandes de bœufs, pot-au-feu, sauces tomates, pâtes, riz, crème brûlée, compotes de fruits...
Il s’associe facilement avec l’estragon, l’aneth, le fenouil, l’anis.
Stimulant. Antispasmodique.
Fenugrec
Graines ressemblant à un petit pois. Inde, Argentine. Saveur agréable de céleri. Poissons, viandes, légumes. Tonique. Augmente la résistance physique. Anti-inflammatoire, diurétique.