suite de notre dossier sur les aromates des 5 continents ...

Gingembre

Rhizomes, huile essentielle.; Chine, Malaisie, Inde, Jamaïque, Java. Goût original, saveur piquante et poivrée. Potages, potées de légumes ou de céréales marinades, bouillons de viande, vol-au-vent, blanquette, pâtisseries anglaises, boissons... Stimulant.

Riche en gingérols, il favorise la digestion et protège l’estomac.

Paprika

Frais, secs ou en poudre. Hongrie. Fort apport de goût et de piquant (suivant les variétés, doux ou forts). Colore et rehausse. Goulasch, tajines, marinades, sauces, ratatouille, piperade, gambas, morue, charcuteries, poulet, rôtis, fromages blancs, palets au chocolat... Stimulant. Tonique. Antiseptique.

Safran

Stigmates séchés. Iran, Inde, Chine. Goût très puissant, ne pas en abuser. Parfume et colore. Bouillabaisse, risotto, paella, poissons, viandes de bœufs, pot-au-feu, sauces tomates, pâtes, riz, crème brûlée, compotes de fruits...

Il s’associe facilement avec l’estragon, l’aneth, le fenouil, l’anis. Stimulant. Antispasmodique.

Fenugrec

Graines ressemblant à un petit pois. Inde, Argentine. Saveur agréable de céleri. Poissons, viandes, légumes. Tonique. Augmente la résistance physique. Anti-inflammatoire, diurétique.